Rouleaux de scarole

>> vendredi 29 janvier 2010




The South Beach Diet m'a donné l'idée d'un petit hors d'oeuvre rafraîchissant et pas compliqué : on y reconnaîtra à peine la recette originale des California roll-ups, tant je l'ai manipulée pour répondre aux ingrédients que j'avais sous la main. Le concept est génial, autant par sa simplicité que par ses déclinaisons multiples : on roule une feuille de laitue recouverte d'une fine tranche de jambon blanc et fourrée d'une macédoine. La macédoine, chez moi, était composée de tomates séchées, de câpres, d'endives, et de feuilles vertes de blettes que j'avais fait cuire la veille. On pourrait tout aussi bien l'imaginer faite de thon, d'oeufs durs, d'épinards, d'avocats, de miettes de crabe, etc...


Ingrédients (pour les photos ci-dessus) :
quelques feuilles de blettes (la partie verte uniquement)
quelques tomates séchées
1 cuillerée à soupe de fromage blanc
1 cuillerée à soupe de mayonnaise
1 cuillerée à café de moutarde
1/2 cuillerée à café de jus de citron
1/2 endive, coupée en très fines lamelles
1 cuillerée à café de câpres
5 feuilles de scarole
2 tranches de jambon blanc
sel, poivre

Préparation :
1. Faire cuire les feuilles de blettes quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et presser pour en retirer toute l'eau de cuisson.
2. Couper les tomates en petits dés.
3. Préparer la sauce : mélanger le fromage blanc, la mayonnaise, la moutarde et le jus de citron. Saler, poivrer. Mélanger à la sauce les feuilles de blettes hâchées, les tomates, l'endive et les câpres.
4. Déposer sur le plan de travail les 5 feuilles de scarole, puis recouvrir une moitié de chaque feuille d'une demi-tranche de jambon blanc. Poser sur le jambon la macédoine préparée, avant de rouler chaque feuille de salade sur elle-même. Maintenir les cylindres en place avec des petits cure-dents, éventuellement.


Mise à jour le 2 février 2010 :
Nouvelle version moins d'une semaine plus tard, avec un fourrage complètement différent aux crevettes et aux poivrons :
Ingrédients :
(pour la farce)
15 crevettes cuites décortiquées
1/4 de poivron rouge
1 poignée d'olives noires
1 cuillerée à soupe de fromage blanc
1 cuillerée à soupe de mayonnaise
1 cuillerée à café de moutarde
1/2 cuillerée à café de jus de citron
du poivre
Mixer tous les ingrédients sans excès et déposer une cuillerée de farce sur les feuilles de salade et le jambon blanc. Rouler chaque feuille en cylindre assez serré, et maintenir en place éventuellement avec un cure-dents.

Mise à jour le 8 février 2010 :
Nouvelle version, qui est en fait une recette que j'ai retrouvée dans un ancien email à ma soeur : et moi qui croyais que ces rouleaux de scarole étaient une nouvelle découverte de la semaine dernière... Voilà qui justifie les blogs culinaires, mémoires infaillibles des expériences en cuisine... à la place de tranches de jambon, c'est de la dinde que j'ai utilisée dans cette première version d'il y a un an ou deux (plus sain et plus sec, plus agréable à tenir à la main et dans la bouche - et on gagne du temps, puisqu'on n'a pas besoin d'attendre 24 heures au frigo). J'ai étalé du boursin à l'ail, parsemé de fines herbes du jardin et ajouté encore par-dessus de très fines tranches de saucisson. J'ai roulé le tout comme un tapis de yoga et j'ai enroulé le cylindre dans une tranche de laitue. Pas de photo, évidemment, j'étais loin de me douter l'année dernière que j'allais commencer un jour un blog pour répertorier mes meilleurs souvenirs de cuisine !
Ingrédients :
Boursin à l'ail
fines herbes
tranches de saucisson fines
feuilles de laitue
tranches de dinde
Préparation :
Mixer les fines herbes et les incorporer au Boursin. Déposer une cuillerée de Boursin sur les feuilles de salade et les tranches de dinde, et poser par-dessus des tranches de saucisson coupées finement. Rouler chaque feuille en cylindre assez serré, et maintenir en place éventuellement avec un cure-dents.

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