Gaufres pâtissières à la bière
>> lundi 18 octobre 2010
Retour plein de bonheur dans les coulisses de Millésimes : circonstances obligent !! Tout est déjà dit dans le titre : c'est de mon dessert préféré entre tous qu'il s'agit ici. Le retour dans la sphère bloggeuse ne m'avait pourtant pas encore effleurée, mais il s'est imposé comme une nécessité inéluctable ce soir, quand je me suis sentie transportée dans la cuisine de mes parents, la bouche pleine de gaufres craquantes et moelleuses tout à la fois. L'écriture, fil indélébile de la mémoire, va faire perdurer l'instant magique.
Contre toute attente, ce soir, je me suis pourtant décidée sur un coup de tête à tenter ma chance avec les gaufres. Intuition fortuite, pour ce lundi soir, alors que j'ai normalement autre chose en tête. Qui plus est, je n'avais pas de patience ce soir-là : il me fallait une gratification immédiate après 2 mois de travail sur mon gros dossier de titularisation, il n'y aurait donc même pas de temps de repos de la pâte. Cette insouciance et cette légèreté en matière culinaire ont dû me porter chance. J'ai ressorti du placard un vieux livre de "Beignets, crêpes, gaufres" de ma maman, ouvert la page à celle des gaufres pâtissières, et hop, me voilà partie. Accentué sans doute par les frustrations des tentatives précédentes, l'effet enivrant de la petite madeleine de Proust m'a laissée tout étourdie dans la cuisine.
Ça, c'est la recette à ne plus jamais perdre.
Ingrédients (pour 9 gaufres avec le gaufrier Breville) :
250 g de farine (mélange farine de blé / farine de riz blanc)
70 g de sucre granulé (blanc)
1 pincée de sel
1 pointe de levure chimique
2 jaunes d'oeufs, 3 blancs
50 g de beurre fondu
1/4 de litre de bière
1/8 de litre d'eau
du rhum
Préparation :
1. Mélanger les farines, le sucre, le sel, la levure, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et la bière. Battre la pâte 10 minutes.
2. Battre les blancs en neige très ferme.
3. Ajouter un peu d'eau + le rhum pour assouplir la pâte, puis les blancs en neige.
4. Faire préchauffer le gaufrier, puis verser des louchées de pâte sur le gaufrier, refermer l'appareil. Faire cuire environ 5 minutes, préréglage : 2 crans "darker" pour des gaufres plus croustillantes. Déposer les gaufres sur une grille pour les laisser sécher 2-3 minutes avant de servir.
1 comments:
hmmm, je vais surement tester ta recette très bientôt! je suis en pleine période "cuisine" en ce moment, et j'ai envie de gaufres depuis quelques jours... ça tombe à pic!
A croire que nos esprits se sont rencontrés : je me suis remise au blog moi aussi cette semaine, je te laisse découvrir les nouveautés :)
bises
Enregistrer un commentaire