Ma pâte sablée pour le sucré/salé

>> mercredi 19 août 2009



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Il m'a fallu un peu de temps pour me faire à l'idée que la farine complète ne peut pas s'adapter à toutes les recettes. Cette pâte sablée dont je raffole, par exemple, devient impossible à manipuler, à étaler et transposer si je me trompe de paquet de farine de blé. La farine de riz est de ce point de vue beaucoup plus clémente : qu'elle soit brune ou blanche, le résultat est toujours impeccable. Les proportions, en revanche, doivent être respectées avec une précision quasi-pharmaceutique... Après cela, qu'on remplisse le fond de tarte d'abricots frais et de menthe, de pommes, de thym et de romarin, ou de coulis d'aubergines à la tomate comme c'était le cas sur la photo, importe finalement fort peu.

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Ingrédients :

140 grammes de farine blanche
20 grammes de farine de riz blanche ou complète
70 grammes de beurre doux ou salé
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sucre (même pour les préparations salées)
1 grosse pincée de sel (même pour les préparations sucrées)
poivre et thym, pour les préparations salées uniquement
eau froide


Préparation
:


1. mélanger tous les ingrédients (sauf l'eau) dans le robot ménager jusqu'à la consistance d'un gros sable.


2. ajouter l'eau froide par filet (1/4 de verre peut suffire) jusqu'à ce que la pâte forme une boule dans le bol du robot.


3. laisser reposer à température ambiante au minimum une heure.


4. déposer la pâte sur un plan de travail et étaler au rouleau à patisserie en jetant de la farine sur la pâte pour ne pas qu'elle colle au rouleau. La retourner 2-3 fois pendant le processus.


5. beurrer un plat à tarte et déposer la tarte au fond. Piquer à la fourchette. Placer dans le bac du congélateur pendant 30 minutes.


6. sortir la pâte du congélateur et faire précuire - ou non, je ne le fais pas toujours en réalité - 10 minutes environ. Déposer les fruits ou autre et faire cuire suivant le temps voulu par la préparation.



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