Crème d'épinards à l'aneth

>> dimanche 12 juin 2011




Allez hop, une autre version de la soupe d'épinards, parce qu'on n'en avait pas assez comme ça... Il faut dire que je viens d'acheter plus de deux kilos d'épinards hier matin, il va maintenant falloir que je les utilise...

En la goûtant, un mot m'est tout de suite venu à l'esprit pour décrire ce velouté : intense. Intense en couleur, en texture et en goût. Cette version donne la fausse impression d'être vraiment calorique et chargée de crème. Rien de plus faux : tout le secret est dans le lait de soja, on dirait...

Ingrédients :

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 gros poireau, coupé en fins tronçons
750 ml d'eau ou de bouillon de volaille
700 grammes d'épinards
1 grosse poignée d'aneth frais
240 ml de lait de soja
piment de Cayenne



Préparation :

1. Faire chauffer l'huile dans un grand faitout, et faire revenir le poireau rapidement, 2 minutes. Ajouter l'eau ou le bouillon, et amener à ébullition. Déposer les épinards, l'aneth, et du sel. Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que les épinards soient devenus tendres, 5-8 minutes.

2. Transférer dans un mixer en plusieurs fois et mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit de texture homogène. Verser dans le faitout, faire bouillir doucement. Baisser le feu et ajouter le lait de soja. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec une touche de piment de Cayenne.





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