Poires feuilletées au chocolat-Grand Marnier, et deux variantes

>> mercredi 5 mai 2010




Tout en préparant ces petites poires au four ce matin, je les nommais affectueusement des "poires bonne-femme". Or, surprise : en recherchant sur internet si d'autres avant moi avaient eu l'idée de cette variante des pommes bonne-femme, je me suis aperçue que celles-ci sont simplement cuites au four, farcies de toutes sortes d'ingrédients, mais sans le masque de la pâte feuilletée que je leur avais donné. Cette recette de "poires en besace" doit donc porter un autre nom - il m'échappe. Je ne l'ai peut-être même jamais su...

Ces poires me rappellent en tout cas un dessert occasionnel de mon enfance : c'était une de mes tantes qui préparait ces pommes cagoulées, souvent pour ne pas laisser traîner un reste de pâte à tarte. Ces petites pommes enfarinées arrivaient donc sur la table, comme un dessert supplémentaire - un bonus ! J'ai essayé plus tôt, la semaine dernière (voyez, j'étais bien occupée en dépit de mon silence...), avec de la pâte brisée, que j'ai remplacée ce matin par de la pâte feuilletée. Mais j'ai surtout misé, cette fois, sur la garniture. Et tourmentée comme toujours par les choix qui s'offraient, j'ai préparé deux versions de ces poires feuilletées : une première au Grand Marnier et aux pépites de chocolat, une autre aux amandes et au sirop de figues (on le retrouve partout celui-la...). Les deux se valent, en toute honnêteté - et pour ne pas fausser la décision du juré unique (moi !), il a fallu que je mange les deux poires coup sur coup, l'une après l'autre, lorsqu'elles étaient encore tièdes toutes les deux. J'ai peut-être un faible pour la version amandes/figues, mais je pense que la poire au chocolat aurait été plus populaire devant un jury plus large.


Une prochaine fois (car je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin), je remplacerai la pâte feuilletée (qui n'a pas gonflé autant que je l'avais espéré, et certainement pas autant que c'était figuré sur le papier d'emballage), je les couvrirai du voile plus léger des feuilles de brick. L'option me semble tout aussi alléchante, et je pourrai ainsi manger 2 poires sans remords de conscience... Une autre option : une garniture de crème de marron. C'était déja mon idée de départ en mettant la main à la pâte ce matin, mais ouvrir toute une boîte de crème pour moi toute seule, sans même savoir ce que ces poires feuilletées allaient donner, me semblait sacrilège...


Poires feuilletées au chocolat/Grand Marnier

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

4 poires
1 rouleau de pâte feuilletée
du sucre en poudre
4 cuillerées de Grand Marnier
4 carrés de chocolat coupés en petits dés
du beurre salé

Préparation :

1. Eplucher les poires. Retirer la queue et les pépins en creusant l'intérieur de chaque poire avec un économe, en prenant soin de les garder entières. Le fond de la poire doit aussi rester intact, pour conserver les sucs de cuisson.


2. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, et la couper en 4 quarts. Poser une poire sur chaque part de pâte. Saupoudrer une demi-cuillerée de sucre en poudre sur le pourtour de la poire, et une grosse pincée à l'intérieur du puits creusé. Ajouter le Grand Marnier et les dés de chocolat.


3. Refermer la pâte autour de chaque poire comme une besace et transférer les quatre paquets sur un plat beurré. Déposer sur chacun une ou deux noisettes de beurre salé. Enfourner pendant 30 minutes à four chaud, en couvrant éventuellement à mi-cuisson d'un papier aluminium pour éviter de faire brûler le dessus de la pâte.




Poires feuilletées aux amandes et au sirop de figues

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

4 poires
1 rouleau de pâte feuilletée
du sucre en poudre
4 cuillerées d'amandes effilées
8 cuillerées à café de sirop de figues
du beurre salé

Préparation :

1. Eplucher les poires. Retirer la queue et les pépins en creusant l'intérieur de chaque poire avec un économe, en prenant soin de les garder entières. Le fond de la poire doit aussi rester intact, pour conserver les sucs de cuisson.

2. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, et la couper en 4 quarts. Poser une poire sur chaque part de pâte. Saupoudrer une demi-cuillerée de sucre en poudre sur le pourtour de chaque poire, puis verser une cuillerée d'amandes et deux de sirop de figues à l'intérieur du puits creusé.

3. Refermer la pâte autour de chaque poire comme une besace et transférer les quatre paquets sur un plat beurré. Déposer sur chacun une ou deux noisettes de beurre salé. Enfourner pendant 30 minutes à four chaud, en couvrant éventuellement à mi-cuisson d'un papier aluminium pour éviter de faire brûler le dessus de la pâte.



Poires feuilletées à la crème de marron

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

4 poires
1 rouleau de pâte feuilletée
du sucre en poudre
4 cuillerées de crème de marron
du beurre salé

Préparation :

1. Eplucher les poires. Retirer la queue et les pépins en creusant l'intérieur de chaque poire avec un économe, en prenant soin de les garder entières. Le fond de la poire doit aussi rester intact, pour conserver les sucs de cuisson.

2. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, et la couper en 4 quarts. Poser une poire sur chaque part de pâte. Saupoudrer une demi-cuillerée de sucre en poudre sur le pourtour de chaque poire, puis remplir de crème de marron le puits creusé.

3. Refermer la pâte autour de chaque poire comme une besace et transférer les quatre paquets sur un plat beurré. Déposer sur chacun une ou deux noisettes de beurre salé. Enfourner pendant 30 minutes à four chaud, en couvrant éventuellement à mi-cuisson d'un papier aluminium pour éviter de faire brûler le dessus de la pâte.




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